Путин поручил проверить взаимодействие сотрудников ФСИН с членами ОНК



Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение Федеральной службой исполнения наказаний законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Перечень поручений, которые глава государства дал по итогам состоявшегося 8 декабря 2016 года совета по развитию гражданского общества и правам человека, опубликован во вторник на сайте Кремля.

Генпрокуратура должна дать оценку взаимодействию сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), образованных в субъектах РФ. Доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 1 сентября. Ответственным назначен генпрокурор России Юрий Чайка.

Кроме того, Путин поручил Общественной палате совместно с президентским Советом по правам человека и при участии уполномоченного по правам человека в РФ до конца марта проанализировать эффективность механизма формирования ОНК, образованных в субъектах РФ, и представить предложения по его совершенствованию.

Также президент ждет предложений по “внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих реализацию мер социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы”.

Напомним, перед самым Новым годом Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законы “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” и “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Правозащитники назвали нововведения, которые описывают применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, “законом садистов”.

В законе, в частности, говорится: “Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами”.

Добавим также, что о низком уровне взаимодействия ФСИН с представителями ОНК и правозащитниками в целом свидетельствует история с оппозиционером Ильдаром Дадиным. Он стал единственным осужденным по статье 212.1 (“Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования”).

На протяжении месяца правозащитники безуспешно добиваются от ФСИН получения информации о местонахождении политического активиста. В ноябре 2016 года Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, где он тогда находился.

Участники проекта “Территория пыток”, созданного после заявления Дадина о садистах в пенитенциарном ведомстве, организовали адвокатские опросы 29 бывших и нынешних заключенных трех карельских колоний, которые в деталях описали издевательства сотрудников ФСИН и полученные увечья. Правозащитники также сообщают об угрозах в адрес адвокатов со стороны сотрудников ФСИН.

Несмотря на многочисленные заявления о пытках и избиениях, доследственная проверка была начата только по заявлениям Дадина и еще одного заключенного. Визиты в колонию членов президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в РФ видимого результата не принесли, как и доклад правозащитников президенту Владимиру Путину. Резолюция Европейского парламента с требованием немедленного освобождения Дадина из заключения и независимого расследования заявлений о пытках осталась без ответа.

Другие поручения Путина коснулись судов и “иноагентов”

По сообщению Кремля от 3 января, Путин поручил сотрудникам администрации президента РФ совместно с Министерством юстиции РФ и специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной
деятельности, экологии и транспорта “проанализировать правоприменительную
практику, связанную с деятельностью некоммерческих организаций,
выполняющих функции иностранного агента”. Доклад по данному вопросу должен быть представлен до 30 марта 2017 года, а ответственными назначены первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, глава Минюста РФ Александр Коновалов и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и
транспорта Сергей Иванов.

Также Минюсту РФ совместно с Общественной палатой и СПЧ поручено
“проанализировать правоприменительную практику, связанную с
деятельностью некоммерческих организаций – исполнителей общественно
полезных услуг, которым была оказана финансовая поддержка в соответствии
с законодательством Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований
федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, и
представить предложения по совершенствованию такой правоприменительной
практики”. Доклад по этому поручению должен быть представлен до 20 декабря
2017 года, передает “Интерфакс”.

Еще одно поручение – “рекомендовать Верховному суду РФ совместно с
Генеральной прокуратурой, уполномоченным по правам человека в РФ и при
участии Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам
человека, а также представителей экспертного сообщества проанализировать
эффективность мер по обеспечению гарантий независимости судей, гласности
и прозрачности при осуществлении правосудия”.

Кроме того, правительству РФ совместно с органами государственной
власти Краснодарского края, общероссийским общественным движением
“Народный фронт “За Россию””, СПЧ и при участии общественных
экологических организаций поручено представить предложения по
минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению
зон отдыха в районе Красной Поляны.

facebook


ЖЖ


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *